пряные травы, названия пряных трав, съедобные травы, травы специи, свежая зелень
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> пряные съедобные травы
Статья: Пряные съедобные травы
СЪЕДОБНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Пряные травы – незаменимая и очень полезная вещь на вашем огороде. Применение пряных трав широко распространено во многих областях. Травы специи используют в кулинарии, добавляют практически во все блюда, делают из них заготовки на зиму и применяют в косметических и медицинских целях.
Эти продукты не созданы для утоления голода. Зато именно они придают нашей пище притягательный вкус, аромат и цвет, попутно обогащая ее полезными компонентами. Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Пряные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые пряные травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке. Каковы же наиболее распространенные названия пряных трав?
Анис обыкновенный
Однолетнее растение высотой до 60 см. Применяют зрелые плоды аниса, содержащие эфирные масла. Настой аниса применяют в медицинских целях. Анис обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами, а также тормозит развитие микробов в кишечнике и мочевом пузыре. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.
Базилик
Однолетняя пряная трава семейства мятных с ярким свежим ароматом. Используется в качестве приправы. Листья базилика можно заготавливать на зиму, но листья растения более ценны в свежем виде. Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства. Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша.
Горчица салатная (листовая)
Однолетнее скороспелое растение. Листья используют в свежем виде в приготовлении салатов, мясных блюд, также широко применяют в консервации и вареном виде. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.
Душица
Многолетнее растение в виде травы или кустарника высотой от 30 до 75 см. листья обладают сильным пряным ароматом. В кулинарии хорошо сочетается с сыром, жареной рыбой, придает аромат растительным маслам. Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.
Кориандр (Кинза)
Однолетнее растение. Находит широкое применение в кулинарии. Применят листья и семена растения. Придает пряный аромат мясным блюдам, салатам, используется в консервации. Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ. В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла. Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.
Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови.
Любисток
Многолетнее высокорослое растение. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. В разных областях применяют все части – листья, стебли, корни. Находит применение в кулинарии, косметологии, медицине. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.
Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
Майоран (Душица)
Многолетняя трава, применяемая в кулинарии и медицине. Используют в салатах, как приправу к мясным блюдам, в консервации. Также широко применяют в медицинских целях. В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.
Мелисса
Многолетнюю мелиссу выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.
Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени.
Мята
Род многолетней мяты насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Применяется в кулинарии и медицине. Чаще всего используется как ароматическая добавка к чаю. Мята широко применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение.
Петрушка
Двулетнее растение, используемое в кулинарии в качестве приправы практически ко всем блюдам, а также в медицине и косметологии. В разных областях применения используют листья, корни и семена петрушки. Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В1, В2, С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок. Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.
Ревень
Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются: сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты; обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре; из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.
Розмарин
Многолетний вечнозеленый кустарник. Используется как пряность к разнообразным мясным блюдам, салатам, овощам и сырам, выпечке. Также находит применение в медицине и косметологии. Травы для огорода весьма разнообразны, и каждая из них широко применяется в областях не только кулинарии, но и медицине и косметологии. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.
Руккола
Многолетняя – самосеящаяся. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Сельдерей
Сельдерей – ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус. Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре – точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.
Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.
Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.
Плоды сельдерея содержат много эфирных масел – это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.
Тимьян (Чабрец, ползучий, Лимонник)
Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней. Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты. Свежие и сухие листья тимьяна – отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса. Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой. Используют в маринадах и напитках.
Тмин
Род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид тмин обыкновенный. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Из листьев и побегов тмина готовят салаты и различные приправы к супам и блюдам из мяса и рыбы. Корни используют при приготовлении гарниров. Семена тмина, благодаря их аромату, применяют при консервировании овощей и в производстве кондитерской продукции и кулинарных блюд.
Укроп
Однолетнее растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.
Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.
Широко применяется в кулинарии, при домашних заготовках.
Фенхель
Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.
Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.
У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.
Чабер
Однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые. Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.
Черемша
Многолетнее травянистое растение; Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой. Используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
Шалфей
Крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов.
Эстрагон (Тархун)
Второе название этого многолетнего пряного растения – тархун – пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В1, В2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.
Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.
Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон – хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.
Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.