лилии, разновидности лилий, сорта лилий, выбор луковиц лилий, посадка лилий, лилии посадка и уход
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> лилии. посадка и уход
Статья: Лилии. Посадка и уход.
ЛИЛИИ. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ. СОРТ КАПУЧИНО (CAPPUCINO)
Лилия – цветок знати! Не даром изображение лилии часто использовали короли, герцоги, бароны в своих гербах. О лилиях можно говорить бесконечно. Их красота, гордость, грация – восхищают и поражают. А как описать их дивный, божественный аромат?!
Бывает, что люди ошибочно называют этот цветок не лилия, а лилья, хотя это и не правильно. Так вот: разновидностей лилий очень много, а всех сортов просто не перечесть.
Лилии- - одни из самых популярных многолетних цветов, встречающиеся на дачных участках достаточно часто и с годами интерес у садоводов к этим цветам только растет.
Растение имеет богатую историю. Упоминания о нем встречаются в древних легендах, его наделяют особенными лечебными свойствами, но в первую очередь, от других этот цветок отличается утонченностью и красотой.
ЛИЛИИ. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ. СОРТ АННЕМАРИС ДРИМ (ANNEMARIE'S DRIM)
Дом с лилиями выглядит и воспринимается как-то по особенному. Эти очаровательные создания природы добавляют ландшафту изысканности и шарма, а букет из ароматных лилий будет желанным подарком для любой женщины.
Разновидности лилий, сорта лилий.
ЛИЛИИ. ВОСТОЧНЫЕ МАХРОВЫЕ ГИБРИДЫ. СОРТ МИСС ЛЮСИ (MISS LUCY)
Лилии насчитывают около 80 видов, из которых селекционерами и любителями получено огромное количество гибридов. Форма цветка лилий различна: звездчатая, плоская, колокольчатая, воронковидная, чашевидная, трубчатая, чалмовидная, розовидная, а также махровые формы азиатских и восточных лилий.
Очень популярны и известны такие виды лилий:
Мартагон. Высота взрослого растения 80 см. Цветение – июль-август. Посадка на солнечные участки или в полутень. Матерью этого сорта считается лилия кудреватая. К достоинствам этих лилий относятся: морозостойкость, неприхотливость к почве, долговечность, не подверженность болезням. Однако гибриды Мартагон весьма редко используются в озеленении и высадке на садовых участках.
Азиатские лилии. Высота растения – 60-90 см. Некоторые виды достигают 150 см. Цветут в конце июля. Посадка также на солнечные участки или в полутень. Преимущества этой группы: неприхотливость, выносливость, выдерживают сильные холода, нетребовательны к освещению, легко размножаются. Из недостатков можно отметить практическое отсутствие аромата. Азиатские сорта лилий любят нейтральные или слабокислые почвы. Размножаются луковицами или семенами, всхожесть которых до 70%.
Азиатские махровые лилии. Высотой они бывают от 80 до 120 см. Цветут в июне-июле. Высаживаются на солнечные места или в полутень.
Кандидум. К этой группе относят гибриды, выведенные от халцедонской, белоснежной и других. Кандидум предпочитают щелочные почвы и открытые сильно освещенные участки. Главный их недостаток – они довольно часто поражаются грибковыми болезнями.
Американские лилии. Из-за сложности в выращивании распространены Американские лилии не слишком широко. Растут на почвах со слабой кислотностью при обилии солнечных лучей и при хорошем поливе. Крайне отрицательно относятся к пересадке.
Длинноцветковые лилии. В средней полосе России выдерживают долгие зимы только при хорошем укрытии, а в северных районах вообще не приживаются. Многие сорта подходят для выращивания только в комнатных условиях, в горшках.
Восточные лилии. Высотой они бывают от 80 до 120 см. Высаживаются в полутени или на солнечных местах. Эта группа идеально подходит для срезки и оформления букетов. Сорта этой группы достаточно капризны при выращивании, часто заболевают, плохо размножаются. Требуют хорошего укрытия на зимнее время.
Восточные махровые лилии отличаются очень продолжительным цветением. Любят легкую полутень, так как в таких местах дольше сохраняют окраску цветка. Отличная срезка.
Тигровые (чалмовидные) лилии. Высота взрослого растения – 80-90 см. Цветут эти лилии в июне-июле. Предпочитают посадку на солнечных участках сада.
ОТ-гибриды лилий. Это, в основном, высокорослые лилии. Некоторые из этих сортов могут достигать 2,5 метра в высоту. Они отличаются многочисленностью бутонов. Посадку предпочитают на солнечные места или в легкую полутень. Эта группа подходит для круглогодичной выгонки цветов. Не требуют много внимания при проращивании, очень неприхотливы.
ЛА-гибриды лилий. (Азиатские и Длинноцветные). Они хорошо растут в открытом грунте. Эти гибриды отличаются морозостойкостью и практически не подвержены болезням. Любят нейтральные почвы. Желательно мульчировать их на зиму торфом.
Трубчатые лилии достигают высоты 60-90 см. и также любят солнечные места. Эта группа является самой обширной по количеству сортов. К их достоинствам можно отнести: морозостойкость, устойчивость к вирусным болезням. Они практически не боятся грибков, легко размножаются. Предпочитают садовую землю, сдобренную перегноем. Некоторые сорта требуют известкования почвы. Цветение длится почти все лето и цветут они довольно обильно.
Выбор луковиц лилий.
ЛИЛИИ. ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ ГИБРИДЫ. СОРТ ЛОНГИФЛОРУМ (LONGIFLORUM)
Перед покупкой луковиц необходимо четко выяснить, к какому сорту и группе они относятся. От этого зависят условия посадки и агротехника выращивания. Основной критерий выбора луковиц лилий – качество. Хорошая длина живых корней – 5 см. Сами луковицы должны быть твердыми, без гнилых или заплесневевших чешуек, желательно крупными.
Легкие луковицы с тонкими чешуйками приобретать не нужно, так как для успеха им нужны особые условия и уход. При виде таких луковиц можно считать, что их использовали для зимней выгонки. Посадив такие луковицы весной, вы не дождетесь летнего цветения.
При приобретении луковиц ранней весной или зимой, их кладут в полиэтиленовый пакет с мхом или сухим торфом. В этом пакете нужно проделать отверстия, после чего убрать пакет в холодильник. До весны. Если луковицы были ранее упакованы, но начали прорастать, надо обрезать пакет и дать возможность луковицам беспрепятственно расти. Температура хранения в холодильнике не должна быть ниже +2 и не выше +5 градусов.
Чтобы сухие луковицы вернуть к жизни, заверните их в плотную мокрую ткань за 2-3 часа до посадки. Не допускайте повреждения луковиц, иначе они загниют.
Перед посадкой рекомендуется замочить луковицы в растворе карбофоса (10%) на 20-30 минут.
Подготовка почвы для лилий.
ЛИЛИИ. ВОСТОЧНЫЕ ГИБРИДЫ. СОРТ СТАР ГЕЙЗЕР (STARGAZER)
Земля перекапывается на глубину 40 см. и готовится хороший дренаж. Хорошо внести фосфорно-калийное удобрение или перегной. В песчаные почвы добавляют торф, а в глиняные – песок.
Кислые почвы губительны для лилий. Для уменьшения кислотности почвы в нее вносят древесную золу, до 20 граммов на 1 квадратный метр или мел, до 500 граммов на квадратный метр. Хорошая кислотность почвы, пригодная для выращивания лилий – 6,5 pH.
Лилиям полезна древесная зола. Она помогает им расти и защищает от болезней.
Очень хорошо, чтобы земля была свежей, то есть в этом грунте до посадки лилий не выращивались другие растения. Для замены почвы при посадке лилий иногда используют искусственный субстрат. Зараженная микроорганизмами почва обычно подвергается термической обработке. То есть соляризации.
При выращивании лилий земля должна быть влажной в течение всего сезона. Значительный полив требуется растениям во второй половине лета после периода цветения, чтобы они успели восстановиться до наступления зимы.
Лилии: посадка и уход.
ЛИЛИИ. ОТ-ГИБРИДЫ. СОРТ ПУРПЛ ПРИНЦ (PURPLE PRINCE)
При посадке лилий нужно учитывать, что их рекомендуется не тревожить пересадками как минимум четыре года. Частые пересадки замедляют рост луковиц, количество цветочных бутонов и их величину. Не рекомендуется высаживать по одной луковице различных сортов, а лучше высаживать их группами – по три и более луковиц одного сорта рядом.
В основном посадка лилий осуществляется осенью, до конца сентября. Связано такое правило с тем, что в осенний период наступает время активного роста корней луковиц и до морозов лилии должны хорошо укорениться, а, следовательно, лучше перезимуют.
Для посадки лилий желательно выбирать солнечные места, но само основание цветка желательно притенить с помощью посадки низких однолетников. Нужно знать, что при попадании прямых солнечных лучей на цветки лилий, они меняют цвет и приобретают различные оттенки.
Посадка лилий:
1. Глубина посадки луковиц составляет 2 высоты луковицы. Расстояние между луковицами – не менее 20 см., так как со временем вокруг материнской луковицы нарастают «детки», «гнездо» разрастается, образуя новые луковицы лилий.
2. Дно лунки засыпается гравием для улучшения дренажа, а сверху гравия укладывается небольшой слой грунта.
3. Затем в подготовленную лунку кладется луковица, засыпается землей и слегка утрамбовывается, но не слишком сильно.
4. Сверху места посадки лилии делается небольшое углубление, в которое засыпается удобрение.
Рекомендации по посадке лилий и уходу за лилиями.
1. Чем крупнее луковица, тем глубже ее следует посадить.
2. При наличии крыс или мышей на участке, следует использовать металлическую сетку или специальную пластиковую корзинку для ограждения луковиц от грызунов.
3. Осенью луковицы следует высаживать чуть глубже, чем весной.
4. Лилии будут размножаться быстрее, если их высаживать на бочок.
5. Для защиты лилий от болезней можно посыпать почву небольшим количеством фундазола или древесной золой.
Посадка лилий весной нежелательна, потому что в этот период у растений период покоя завершается. Некоторые сорта при весенней посадке будут начинать цвести только на следующий год. В отличие от осенней посадки, весной рекомендуется обильный полив. Появившиеся побеги закапываются в землю полностью, так как в противном случае они бы сгорели на солнце. Такой способ дает возможность получить больше мелких луковичек для последующего размножения, а самому растению помогает получить больше питательных веществ из почвы. При этом уход за лилиями, посаженными весной, требуется более тщательный. Лилии, планируемые к посадке весной, рекомендуется высаживать отдельно от «осенних». Хорошо поставить специальные пластиковые метки, подписав время посадки, чтобы в дальнейшем обособить уход за весенними и осенними лилиями.
Летняя высадка лилий не рекомендуется. Лилии, высаженные летом, гораздо хуже приживаются и больше подвержены болезням. Их цветение начинается в лучшем случае лишь на следующий год. При появлении семян на лилиях, высаженных летом, их следует удалить, во избежание истощения луковицы. Ближе к осени стебель засохнет, но отрезать его следует только весной. В жару обязателен регулярный полив. Удобрение летним лилиям не требуется. Основной уход для них заключается только в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и подвязывании стволов.
Большинство сортов лилий не требуют утепления на зиму. При необходимости укрытия их на зиму можно использовать сено, опавшую листву, старые вырезанные ветки малины. Утепление сооружается слоем до 30 см. Это зимнее укрытие лилий нужно убрать сразу после того, как растает снег.