компост, ящик для компоста, как сделать компост, компост своими руками, компостный ящик
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> как сделать компост
Статья: Как сделать компост
КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ. КОМПОСТ СВОИМИ РУКАМИ.
Всем знакома картина, когда над дачными участками стелется ядовитый дым от сжигаемой зелени – это люди сжигают ненужные, как им кажется, отходы садоводства и огородничества. Нужно заметить, что при сжигании травы и подстилки животных и птиц образуется очень едкий и густой дым, который раздражает глаза и неприятно пахнет, а для аллергиков вообще опасен. Конечно, зола, которая при этом образуется, полезна, но ведь траву и листья можно использовать гораздо более эффективно.
Трава богата азотом, а именно он улетучивается при сжигании. Сжигание же отходов птицеводства и животноводства – вообще преступление против плодородия приусадебного участка. Им найдется гораздо лучшее применение и, пожалуй, самый оптимальный способ получить доход из отходов – компостирование. Давайте поговорим о том, как сделать компост.
Компост – это органическое удобрение (в отличие от золы – минерального удобрения). Он улучшает структуру почвы и сберегает влагу, повышает плодородие, его можно использовать в качестве мульчи, при этом приготовить компост выйдет гораздо дешевле, чем купить навоз.
Для приготовления компоста своими руками следует использовать смесь компонентов, поддерживая баланс азота и углерода. Поэтому составляющие компоста следует делить на две группы. Зеленые материалы – это вещества, богатые азотом (навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва). Они гниют быстро и с разогревом, часто с неприятным запахом. Большое количество азота содержат отходы бобовых культур, крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, они же помогают куче быстрее разогреваться.
Вторая группа – коричневые материалы. Это вещества, бедные азотом, но богатые клетчаткой: сухие листья, солома, сено, шелуха семечек, початки кукурузы, опилки, кора. Они перегнивают медленно, без выделения тепла, но придают компосту пористость и рыхлость, удерживают воздух и влагу. При гниении эти вещества могут обеднять компост азотом, поэтому нельзя класть их больше, чем положено (оптимальное соотношение зеленых и коричневых – 3:1). В ином случае азота, который является пищей для микроорганизмов, будет недостаточно, и куча не разогреется до оптимальной температуры. Исправить ситуацию позволяет навоз – его добавляют не меньше 10-20% от общего объема, или птичий помет – не меньше 5%. В самом крайнем случае компост поливают разведенной в 4-5 раз мочой или раствором карбамида (1,5-2,0 литра на 1 куб.метр материала).
Предназначенный для компостирования материал измельчите – это ускорит созревание компоста и облегчит его последующее перемешивание. Можно ли в компост добавить сено? Конечно можно! Но сухие материалы – сено, солому, листья, бумагу, опилки и т.д. – увлажните жидкими бытовыми отходами, навозной жижей. А вот влажные и живые (свежая трава, листья), наоборот, нужно подвялить, иначе в компостной куче они уплотнятся и в компостной куче без доступа воздуха закиснут, превратятся в силос. Если же подвялить некогда или негде, листья и траву для компоста своими руками складывайте в кучу тонкими слоями, тут же переслаивая их сухими материалами – сеном, соломой.
В процессе компостирования участвуют до 2-х тысяч различных микроорганизмов. Прослойки садовой земли увеличивают их численность. Неплохо также обработать будущий компост ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов, такие растворы можно купить в магазинах, например, средство «Байкал»).
Компосту нужен еще и воздух – если воздуха будет недостаточно, бактерии работать не смогут. Поэтому лучший компостер – ящик для компоста со щелями между досками. Такой ящик можно сделать и самому. Можно сделать стены компостного ящика из сетки-рабицы, а пол – деревянный, земляной или сетчатый. Тогда воздух будет поступать не только сверху, а и с боков и снизу. И не устраивайте компостную кучу в яме!!!
Минимальный размер компостного ящика в основании – 1,5 метра, минимальная высота – 1,3 метра. Куча такого размера сможет разогреться до оптимальной температуры – 55-60 градусов. Но еще лучше соблюдать такие пропорции компостера – ширина у основания 2 метра, высота 1,5-2,0 метра.
Вниз ящика для компоста положите воздухопроницаемый материал, например, торф, слоем 15-20 см. Поверх такой же слой травы или листьев, можно использовать сено или солому. Затем 5-7 см. навоза или, если его нет, садовой земли. Далее чередуйте зеленые и коричневые материалы, увлажняйте их жидкими отходами или навозной жижей. Сверху компостную кучу прикройте пленкой или брезентом – они сохранят оптимальную влажность в жару и защитят от вымывания питательных веществ в дождь.
Качество компоста можно улучшить, если в компостный ящик добавить фосфорные удобрения. Если в компостной куче много кислых материалов (хвойные ветви и иглы, торф), то необходимо внести известь.
Компостируемый материал нужно ворошить хотя бы два раза в течение лета. Так слои будут перемешиваться. И процесс разложения ускорится.
Созревший компост имеет однородную рассыпчатую структуру, темно-бурый цвет и запах земли. На это потребуется (в зависимости от ваших усилий по перемешиванию и используемых материалов) от 3-х месяцев до 1,5-2-х лет. Поэтому, если место позволяет, сделайте 2-3 компостных кучи: пока вы берете компост из одной компостной кучи, во второй идет процесс созревания, а третью вы постепенно заполняете отходами. Таким образом, компост у вас будет в любое время.