черная смородина, сорта черной смородины, листья черной смородины, обрезка черной смородины

     В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> черная смородина

     Статья: Черная смородина. Выращивание и уход.

черная смородинасорта черной смородины
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.
     Самая распространенная ягодная культура умеренного климата – черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3 год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта дают на садовых участках от 4 до 12,5 кг. с куста). Ну а пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными ягодами. Такое «лекарство» должно расти на каждом участке.

Агро-биологический портрет.

     Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре 1-6 градусов, рост корней – при температуре почвы 3-4 градуса. Цветение возможно уже при температуре 11-14 градусов. Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весенним заморозкам – критической считается температура минус 1-2 градуса. Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1-2 часа любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.
     Неверно считать, что поздноцветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают не одновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

     Черная смородина – наиболее влаголюбивый вид смородины, переносит кратковременное затопление, но не выносит близости грунтовых вод.
     Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку к урожаю до 40-90 % за счет увеличения массы ягод. Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурения ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов). Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней – не меньше 50 см. на средних почвах и до 70 см. на легких (до 4-6 ведер на куст).

     Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и луговочерноземных почвах.
     Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 1-2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление. Посев сидератов (гречиха, горох, овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствует горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия – горох и горчица. Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 тонн навоза на гектар. Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Чем почва легче, тем глубже ямка.

     Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, а при значительном затенении – снижает урожай.
     Посадочные ямы лучше готовить заранее, с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см, слишком тяжелые почвы разрыхляют песком. В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят. Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг. извести на 1 кв. метр.

     Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

     Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и в сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в этих периодах (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время). Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100 %, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80 %), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.
     Схема посадки – через 1-1,5 метра и до 2 метров от других кустарников и деревьев.
     Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.
     Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-140 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.
     Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Копать – только вилами!

     Корневая система черной смородины – мочковатая, поверхностная, основная масса корней расположена под кустом, летом кусты сильно страдают от повреждения корней. Корни смородины способны восстанавливаться только рано весной и рано осенью. Это необходимо учитывать при обработках: рыхлить почву под кустом нужно только поверхностно (3-5 см), перекапывать – осенью.
     Смородина требовательна к наличию в почве воздуха, отсутствие которого приводит к ослаблению корневой системы. Уплотненную почву под кустом и вокруг него следует аккуратно перештыковать (перекопать без оборота пласта), лучше вилами, располагая их радиально к центру куста.
     Содержание почвы под черным паром не всегда оправданно – при этом разрушается ее структура и снижается плодородность, уничтожается полезная энтомофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, скошенная трава).

О чем расскажет кайма листьев черной смородины

     Удобрения вносят с 3-го года посадки: органические, а также фосфорно-калийные осенью, азотные и комплексные весной.
     При недостатке азота листья черной смородины имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора нижние листья черной смородины приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма листьев черной смородины говорит о недостатке калия.
     Органические удобрения полезны во всех типах почв: происходит обогащение гумусом, микроэлементами, физиологически активными веществами, повышение биологической ативности почвы. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в три года по 10 кг. на куст. Ценными являются подкормки древесной золой (100-200 гр. на куст), настоем птичьего помета.
     Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1-2 гр. медного купороса, 2 гр. борной кислоты, 5-10 гр. сернокислого цинка, 2-3 гр. молибденовокислого аммония ) вечером или рано утром, после цветения или за 1 месяц до созревания ягод.

Молодые ветви – самые урожайные.

     Смородина черная – менее долговечный вид, чем все другие. Кусты живут до 15-20 лет, прикорневые ветви – до 4-6 лет, но высокую продуктивность черная смородина сохраняет 7-10 лет, после этого урожайность снижается вследствие старения и накопления в корневище вредителей.
     Для обильного плодоношения важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей и новые прикорневые побеги (основа куста) образовывались ежегодно. Осенью куст может иметь 15-20 ветвей, весной после обрезки черной смородины в нем должно остаться только по 2-4 ветви каждого (1-3 летнего) возраста.
     Ежегодно вырезают малопродуктивные старые ветви (4-летние и старше) с усохшими плодовыми веточками и слабым приростом. Можно такие ветви укорачивать до ближайшего сильного разветвления – то есть переводить на сильную боковую ветвь.
     Основной урожай (70-90%) черной смородины формируется на молодой (1-2 летней) древесине, самые урожайные приросты – длиной 25-40 см. первого-второго порядка ветвления. У хорошо ветвящихся сортов черной смородины обрезают лишь невызревшие верхушки таких приростов (не больше 20%), а также поврежденные тлей и мучнистой росой (которые сжигают). Можно укорачивать очень длинные и тонкие побеги, что увеличивает размер ягод. Если побеги у некоторых сортов плохо ветвятся – укорачивают однолетний прирост, растущий из почвы на 30-50%.
     Ежегодная санитарная обрезка черной смородины заключается в удалении слаборазвитых, поломанных, невызревших и больных ветвей до уровня почвы. Если побеги повреждены вредителями (медленно распускаются почки или распускаются, но потом подвядают, на срезе видна черная сердцевина), то их обрезают до живой ткани. Пеньки лучше сразу замазывать варом.
     Полное омолаживание куста на современных сортах интенсивного типа не проводят, заменяют куст.