куры на даче, содержание кур, домашние куры, куры несушки, курица несушка, породы кур
В начало сайта >> Про подворье >> Кукареку!
Кукареку!
Рано или поздно, но многие владельцы приусадебных участков или дачных домов начинают задумываться о том, что неплохо бы кроме собаки заиметь ещё какую-нибудь живность. Да и чтобы не только для красоты, но и для пользы. И, конечно, наиболее разумным и не сложным решением выступает содержание домашних кур. И действительно, куры на даче – это и радость от созерцания частички живой природы, и не слишком хлопотная работа по содержанию несушек и польза измученному городской жизнью организму от великолепных свежайших яиц, богатых полезными веществами.
Куриные яйца питательны и при этом усваиваются человеком на 96 %. Яйца кур содержат большой набор аминокислот, витаминов и минералов. Содержащийся в них лецитин необходим для правильного функционирования нервных клеток, а линолевая кислота благоприятно воздействует на обмен веществ.
Куры несушки очень неприхотливы в содержании и кормлении. Курицы на даче с легкостью переносят низкие температуры воздуха и довольствуются небольшими площадями для выгула и проживания.
На этой странице мы попытаемся помочь начинающему птицеводу развеять возможные страхи перед началом нового для него дела по содержанию куриц и по строительству куриного дома – курятника для кур – вместе построим курятник на 10 кур. В устройстве курятника своими руками существует несколько незыблемых правил, о них мы поговорим чуть ниже, а пока определимся с породами кур, которых мы будем содержать.
ПОРОДЫ КУР НЕСУШЕК
В настоящее время имеется достаточно большое количество кур ячных и мясо-яичных пород, отличающихся как внешним видом (экстерьером), так и продуктивностью. Каждый птицевод в первую очередь решает для себя вопрос выбора породы содержания кур исходя из собственных предпочтений и задач (содержание кур ради эстетики, для получения яиц, для получения мяса кур и т.д.) Кроме того, немаловажную роль играет доступность породы в регионе проживания.Мы сознательно оставляем за скобками перечисление и описание декоративных и мясных пород кур, их великое множество и прочитать о них вполне можно на специализированных сайтах и форумах.
Нам представляется, что по совокупности преимуществ наиболее достойны внимания следующие породы кур несушек (по алфавиту):
ПОРОДЫ КУР. АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ.
Адлерская серебристая
Порода Адлерская серебристая – отечественные мясо-яичные куры. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в 1951-65 годах с использованием пород: русская белая, первомайская, нью-гемпшир, белый плимутрок, юрловская голосистая. Птица имеет светлую окраску оперения: белую с черным ожерельем, хвостом и маховыми перьями крыла.
Куры продуктивные, с хорошими мясными формами, компактным телосложением, крепким, но не грубым костяком. Окраска скорлупы яиц – светло–коричневая. Половое созревание кур наступает в 180 дней. Птица обладает хорошей жизнеспособностью.
Масса кур – 2,5 кг. Масса петухов – 3,5 кг. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. АМРОК / АМРОКС.
Амрокс/Амрок
Происхождение породы Амрокс - Америка. Мясо-яичная порода кур, выведенная путем отбора полосатых плимутроков по продуктивности и жизнеспособности. У амроксов листовидный гребень, полосатое оперение, «курочка ряба»: вдоль пера чередуются поперечные черные и белые полосы. Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой.
Масса кур – до 3,5 кг. Масса петухов – до 4 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. ДОМИНАНТ.
Доминант (кросс)
Селекционеры из Чехии создали универсальные кроссы, которые одинаково хорошо переносят сухой и влажный, теплый и холодный климат. Куры породы Доминант красивы, обладают спокойным характером. Гибриды не снижают яйценоскость в короткий световой день, если птичник хорошо освещен. Искусственная досветка требуется с середины осени до середины весны. Доминанты обладают роскошным густым оперением различного окраса, включая редкий голубой цвет. Доминантный признак – хорошо приспосабливается к суровым условиям российского климата.
Масса кур – до 2,0 кг. Масса петухов – до 3 кг. Яйценоскость – до 310 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ.
Кучинская юбилейная
Порода Кучинская юбилейная - отечественная мясо-яичная порода кур, созданная в Кучинском госплемптицезаводе в городе Балашиха Московской области в 1947-1990 годах с использованием пород: австралорп, род-айланд, нью-гемпшир, белый плимутрок, русская белая, юрловская голосистая, бурый леггорн. Эта птица имеет коричневую тёплую окраску оперения с черным рисунком пера.
Куры откладывают яйца светло-коричневые с розоватым оттенком. Эта птица пользуется широким спросом в птицеводческих хозяйствах и крестьянских подворьях. Она неприхотлива к условиям содержания, хорошо разводится в любых климатических условиях.
В настоящее время ведущая породу Кучинская юбилейная птицефабрика в городе Балашиха находится в упадочном состоянии, порода у них практически аннулирована и сохраняется лишь у частных заводчиков. Порода отличается необыкновенной ласковостью и привязанностью к хозяину.
Масса кур – до 3,0 кг. Масса петухов – до 3,5 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. ЛОМАН БРАУН.
Ломан браун (кросс)
Куры кросса Ломан Браун на сегодняшний день являются наиболее скороспелыми и продуктивными несушками. Этот кросс в первую очередь является яйценоским – ранняя яйцекладка выведена у этих кур генетически. Яйца имеют средний размер, их вес составляет примерно 65 г, они покрыты светло-коричневой прочной скорлупой.
Куры кросса Ломан Браун очень неприхотливы в содержании, особо следует отметить их скороспелость для получения яиц. Куры породы Ломан браун наиболее предпочтительны для начинающих птицеводов – они легко прощают даже грубые ошибки в содержании.
Масса кур – до 2,0 кг. Масса петухов – до 3,5 кг. Яйценоскость - до 320 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. ЛЕГГОРН.
Леггорн
Куры породы Леггорн уже давно стали наиболее распространенной в курином мире чистой породой яйценоского направления. Они стали родоначальниками многих современных яичных кроссов и линий и остаются востребованными для селекционного использования до сих пор. Куры Леггорн обладают довольно мелкой конституцией, но это настоящие трудяги. Курица просто обязана практически каждый день снести яичко белого цвета. Голова у кур и петухов породы белый Леггорн небольшая, украшенная ярко-красным листовидным гребешком. Как правило, гребень у петухов – прямостоячий, а у курочек свешивается набок. Пожалуй, породу можно смело рекомендовать начинающим птицеводам, если основная цель содержания кур – получение яиц.
На основе породы Леггорн с применением породы Нью-Гемпшир выведен кросс кур Хайсекс. Если Вам попадутся куры кросса Хайсекс, можно смело покупать и их – кросс Хайсекс слегка отличается лишь гребнем, по продуктивности же слегка превосходит родительскую породу.
Масса кур – до 2,0 кг. Масса петухов – до 2,5 кг. Яйценоскость - до 300 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. МОСКОВСКАЯ ЧЕРНАЯ.
Московская черная
Московская черная порода кур – отечественная мясо-яичная, выведена в России в 1946 – 67 годах специалистами Московской Тимирязевской Академии на Братцевской п/ф Московской области с использованием пород: нью-гемпшир, бурый леггорн, юрловская голосистая. Окраска оперения петухов – черная с медно-оранжевыми гривой, плечами и поясницей. Куры – черные с медно-золотистой шейкой. Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160 дней откладывают яйца со светло – коричневой скорлупой. Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к клеточному содержанию.
Масса кур – до 2,5 кг. Масса петухов – до 3,0 кг. Яйценоскость - до 220 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. ОРЛОВСКАЯ СИТЦЕВАЯ.
Орловская ситцевая
Орловская ситцевая порода кур – старинная русская домашняя птица. В XVIII и XIX веках имела широкое распространение. Полагают, что выведение породы происходило в средней полосе в имении графа Орлова – Чесменского путем скрещивания бойцовых кур малайского типа с местными бородатыми курами.
По внешнему виду курица напоминает хищную птицу. Отличается необыкновенным внешним видом, очень и очень красива. По поведению курица спокойна, довольно легко привыкает к хозяину, отвечает на разговоры.
Куры отличаются высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. Птицу традиционно разводили как общепользовательную. Она отличается высоким выходом вкусного мелковолокнистого мяса, содержит мало внутреннего жира. Отобрана по выраженности декоративных признаков (баки и борода, голова в виде «шара», пёстрая очень красивая окраска оперения).
Многих любителей этой птицы привлекает ее декоративность, даже в ущерб показателям яйценоскости. Окраска скорлупы яиц светло– бежевого цвета.
Масса кур – до 3,2 кг. Масса петухов – до 3,5 кг. Яйценоскость - до 160 яиц в год.
ПОРОДЫ КУР. УШАНКА УКРАИНСКАЯ.
Ушанка украинская / полтавская
К несомненным достоинствам породы Ушанка украинская следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что украинские ушанки могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России.
Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул. Наиболее отличительной характеристикой породы является именно её неприхотливость к условиям содержания.
Масса кур – до 2,0 кг. Масса петухов – до 3,0 кг. Яйценоскость - до 160 яиц в год.
Если Вы решите завести несколько пород кур несушек и содержать их в общей стае одновременно, то следует учесть, что яйца, полученные от этих домашних кур, не будут пригодны для дальнейшего выведения цыплят, ввиду того, что произойдёт непредсказуемая смесь пород.
Однако красота смешанной стаи вполне перевешивает в пользу такого решения, если не стоит задача выведения цыплят.