плов, плов узбекский, баранье мясо, баранина, приготовить плов, плов с говядиной, плов без баранины

     В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Дачная кухня >> плов с говядиной

     Рецепт: ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ

плов без бараниныплов с говядиной
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КАЗАНА. ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ.
     В общем, в связи с тем, что не все любят волшебный, изумительный, неподражаемый и восхитительный привкус бараньего мяса, пришлось немножко поколдовать над рецептом классического узбекского плова, который приготавливается в казане. Итак, чтобы приготовить плов без баранины, нам

Нужно:
     - 2 кг. мяса (телятина, говядина)
     - 2 кг. моркови
     - 1,5 кг. лука репчатого
     - 2 кг. риса (лучше серого узбекского, но можно и обычный). Рис нужно очень и очень хорошо промыть. До тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
     - примерно 200 грамм курдючного бараньего жира (без этого - никак, уж извините)
     - примерно 200 грамм растительного масла
     - одна большая головка чеснока
     - приправы: соль, чёрный перец, барбарис, зира (обязательно), куркума

Приступаем:
     1. Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и выжариваем в хорошо разогретом казане практически полностью, но не до уголёчков, а до получения приятных на вид шкварок. Шкварки вылавливаем из жира шумовкой и убираем в отдельную посуду на потом. Огонь при этом должен быть сильный. Будет дым, мы делаем на своём мангальном комплексе на улице, если что.
     2. В получившийся жир добавляем примерно 200 гр. растительного масла, раскаляем получившийся фритюр и высыпаем в казан предварительно нарезанное крупными кубиками мясо - телятину или говядину. Мясо должно сразу схватиться корочкой во избежание вытекания ценнейшего сока. Обжариваем мясо до золотистой корочки, не перемешивая.
     3. Затем нарезаем лук полукольцами и добавляем в мясо, огонь средний. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
     4. Так, нарезали морковь крупной соломкой и туда же её, к мясу и луку. Обжарили, перемешали. Вообще, морковь имеет очень важное значение для плова, поэтому не скупимся - "лишняя" морковь лишней не будет точно.
     5. Доливаем горячей (!!!) воды, чтобы не дай бог не остыла наши ингредиенты, солим, перчим, добавляем барбарис, зиру, куркуму и тушим всё 15 минут без крышки. Потом закрываем крышку и тушим ещё 20 минут.
     6. Самое главное. Открываем крышку казана и постепенно, осторожно и равномерно раскладываем по поверхности рис. Добавляем осторожно и потихоньку горячей воды, чтобы она покрыла весь рис и поднялась над ним на 1,5 сантиметра. Воду льём очень осторожно в центр казана, если получится, то по плоскости ножа.
     7. Разламываем головку чеснока на дольки, но не чистим их (!!!) и засовываем эти дольки в рис с разных сторон казана. Берём палочку (например, палку для суши или карандаш) и тычем раз десять в рис, чтобы получились норки - через них будет выходить пар вместо того, чтобы вырываться в непредвиденных местах и портить всю картину.
     8. Сверху посыпаем это всё хорошей щепоткой зиры и тушим на медленном огне примерно 40 минут. Не перемешиваем ни разу. Есть ещё один момент: всё время так и подмывает открыть крышку и поглядеть, как оно там всё тушится. Однако этого делать категорически нельзя, так как рис внутри казана в это время впитывает пар. Открыли крышку - потеряли пар - испортили плов. Терпим.

Совет:
     Так. Я что-то упустил... А, ну да. В самом начале мы выложили шкварки в отдельную тарелочку "на потом". Вот этот "потом" как раз теперь наступил.
     Значит так: берём в руку кусок хлеба; наливаем большую рюмку ледяной водки; подцепляем вилкой пару-тройку ароматнейших шкварочек иии...УХ!
     Это поможет дотерпеть до конца приготовления плова и не открыть крышку.

     9. А вот теперь открываем крышку казана, всё перемешиваем и можно подавать на стол наш плов из говядины. Приятного аппетита.