перепелиные яйца, приготовление перепелиных яиц, очистка перепелиных яиц, перепелиные яйца рецепт, салат с перепелиными яйцами, яйца перепелок, перепелиные яйца приготовить, перепелиные яйца купить, перепелиные яйца купить в монино
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Дачная кухня >> перепелиные яйца
Рецепты: ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА. БЛЮДА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ.
Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца очень любят маленькие дети и охотно их едят. Детей привлекает необычная расцветка скорлупы, небольшая масса и размеры. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (аллергия, диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Содержание полезных веществ в перепелиных яйцах ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем в яйцах куриных.
Не верите? Убедитесь сами (навести мышку на картинку для увеличения):
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА. СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ.
Очистка вареных перепелиных яиц от скорлупы
Способ -1
У перепелиных яиц очень хрупкая скорлупа и очень эластичная подскорлупная плёнка.
Слегка мнём вареное яйцо в руках, чтобы поломалась скорлупа, и снимаем её практически одним движением, как ленту. Хорошо выложить вареные яйца на салфетку, сверху прикрыть второй салфеткой и покатать руками сверху.
Способ -2
Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается перед употреблением.
От себя добавим, что через минут 20-30 такой обработки, яйца полностью лишаются своей окраски и приобретают равномерный белый цвет. Такие яйца можно, к примеру, окрасить как пасхальные.
Сырой яичный напиток
Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Домашний майонез
10 перепелиных яиц, половина (или четверть) чайной ложки соли, чайная ложка сахара, чайная ложка горчичного порошка. Взбивая всё это, тонкой струйкой добавляем 200 мл. растительного масла. Майонез постепенно густеет и белеет. Домашний майонез чисто белым и очень густым никогда не будет, так как в него не добавляются отбеливатели, загустители, антиокислители, стабилизаторы и прочие гадости. В конце добавляем две столовых ложки лимонного сока и ещё чуть-чуть взбиваем.
Можно добавить мелко крошенные солёные огурчики, рубленую зелень, тёртый сыр, любимую приправу и т.п.
Жареные перепелиные яйца
Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.
Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.
Омлет
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелко нарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.
Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.
Маринованые яйца
Очищенные яйца положить в маринад. Маринад должен быть чистым, без трав, иначе яйца приобретут неприятный темный или зеленоватый оттенок. Через 10-12 ч яйца готовы. Они могут храниться несколько дней. Перед употреблением снимают пленку и яйца нанизывают на палочки, чтобы удобнее было их брать.
Маринованые яйца - 2
• яйца перепелиные;
• вода 1 стакан;
• уксус 1/2 стакана;
• перец черный горошком 10 шт.;
• гвоздика 3 шт.;
• корица;
• сахар 1 ч. л.;
• соль 1/2 ч. л.;
• чеснок 3-4 зубчика.
Варится требуемое количество яиц, остужаются, очищаются от скорлупы.
Изготавливается маринад: вода и уксус, в равных пропорциях соль и сахар. Доводится до кипения, добавляются специи (по вкусу: перец горошком, корица и гвоздика). Через 2-3 минуты после начала кипения снимается с огня.
В банку кладут несколько зубчиков чеснока, яйца и заливают маринадом. Закатывать банки не надо.
Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Маринованые яйца - 3
• 10 вареных вкрутую перепелиных яиц
Для маринада:
• 1 кусочек корня имбиря,
• 10 шт. гвоздик,
• 20 горошин перца,
• веточки петрушки и укропа,
• 5-6 зубчиков чеснока,
• 1 лавровый лист,
• 2 ч.л. соли,
• 1 стакан 9%-ного уксуса,
• 1/2 стакана воды.
Яйца залить холодной водой, довести воду до кипения и снять кастрюлю с огня.
Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут.
В это время в эмалированной кастрюле приготовить маринад. Смешать уксус, воду и соль, добавить тонкие ломтики имбиря, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кипятить под крышкой 5-7 минут.
Затем обдать яйца холодной водой и очистить от скорлупы.
Яйца положить в приготовленный горячий маринад, а после охлаждения все перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Мариновать яйца в холодильнике не менее суток; если мариновать несколько дней, они становятся еще более вкусными (но не более 5-ти дней).
Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.
Перепелиные яйца с икрой
Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.
Салат с перепелиными яйцами
• 8 отварных перепелиных яиц
• 4 штуки отварного картофеля средней величины
• 1/2 сладкой красной луковицы
• 300 г зеленого салата
• 200 г копченой рыбы
• 2 моркови
• 1 большое яблоко
• 100 г оливок
СОУС
• 2 ч.л. горчицы
• 60 мл (4 ст. л.) растительного масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1/2 ч. л. меда (факультативно)
• 1/2 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. перцa
• 1 зубок чеснока (факультативно)
• 1 ст. л. рубленого укропа
Смешать все ингредиенты для соуса и взбить венчиком. Выложить листья салата на тарелки, добавить порезанную морковь, яблоки и картофель. Выложить сверху порезанные яйца, рыбу, оливки, добавить лук и полить все соусом.
Салат "КАРМЕН"
Нарядный, яркий салат с перепелиными яйцами для праздничного стола, приготовить который можно довольно быстро.
• мясо вареное – 300 грамм
• крупный помидор
• сыр – 150 грамм
• красный перец
• маслины
• майонез
• яйца перепелиные – восемь штук
Сварить перепелиные яйца в течение трех минут. В отличие от куриных, их можно класть в холодную воду.
Яйца остудить, залив холодной водой. Мясо мелко порезать, выложить на блюдо, смазать майонезом. Следующим слоем уложить порезанные помидоры, тоже смазать майонезом. Третий слой – потертый в мелкую терку сыр. Смазать майонезом. Маслины мелко порезать, обсыпать ими салат. Яйца почистить, нарезать на половинки вдоль, выложить вокруг салата по периметру. Перец нарезать тонкими полосками, уложить поверх салата. В центр положить целые маслины.
Черные перепелиные яйца
• перепелиные яйца (количество по желанию) - 10 шт
• 1 неполная ч.л. черного чая без добавок
• соль
1. Яйца отварить 5 минут, остудить и очистить.
2. Заварить чай в 300 мл воды. Тщательно процедить, добавить соль. Положить туда очищенные яйца и варить 20 мин., остудить и украшать блюда.
Молочный коктейль с перепелиными яйцами
• 3-4 свежайших перепелиных яйца
• 150 мл. молока
• 2 чайные ложки мёда. (мёд лучше предварительно растворить в молоке, в противном случае он осядет на дно и остаться в блендере)
Всё ингредиенты смешать и взбить в блендере до однородной массы и образования пены.
Интересный способ приготовления яиц пашот.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить 4-6 столовых ложек уксуса и уменьшить нагрев до минимального. Поверхность воды должна быть ровной, не бурлящей. Перепелиное яйцо аккуратно разбить в небольшой половник и осторожно опустить в кастрюлю с кипятком, наклонив половник так, чтобы вода проникла в половник и покрыла яйцо. Как только белок "схватится" (5-10 секунд), вынуть половник, оставив яйцо плавать на поверхности воды. Если Вы хотите получить совсем жидкий желток, варить 1 минуту, если же он должен быть более кремовым, варить 2 минуты. С помощью шумовки выложить яйцо на салфетку, чтобы впиталась лишняя вода.
Фаршированные перепелиные яйца с семгой
• 10 перепелиных яиц
• 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
• 50 г малосольной семги или форели
• 1-2 веточки укропа
• смесь пяти перцев
• соль
Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
Закуску можно подавать на салатных листьях.
Перепелиные яйца в пряном томатном соусе
Когда томатную пасту смешивают с подсолнечным маслом и острыми пряными приправами, получается очень вкусный соус. Его хочется намазывать на хлеб, забыв о других блюдах обеда. Итальянцы маринуют перепелиные яйца, заливая их острым томатным соусом. Через пару дней яйца «перенимают» остроту маринада.
• Яйца перепелиные свежие - 30 шт.
• Томат-паста густая - 200 мл
• Масло подсолнечное - 80 мл
• Чеснок - 1 головка
• Уксус - 2 ст. ложки
• Перец красный молотый - 1 ч. ложка
• Укроп сухой - 0,5 ч. ложки
• Базилик сухой - 0,5 ч. ложки
• Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
• Соль - 2/3 ч. ложки
Вкус у соуса будет обжигающе-острым. Если нужно «погасить» остроту, следует уменьшить долю красного перца.
Допускается использование лимонного сока вместо уксуса. Порошок красного перца иногда заменяют истолченным сухим стручком.
У крошечных перепелиных яиц есть два преимущества: они смотрятся очень декоративно и легко помещаются даже в миниатюрные баночки. Сухие приправы хорошо справляются с ароматизацией томатной пасты, они создают пряную и острую «атмосферу». Если вы используете свежие травы, их придется мелко-мелко порубить.
Яйца отваривают 10 минут, ведь предполагается достаточно длительное хранение готового блюда.
Горячие перепелиные яйца кладут в миску с холодной водой, затем снимают скорлупу.
Очищенный чеснок нарезают тонкими пластинками. Чесночным прессом лучше не пользоваться, так для соуса нужна красивая нарезка продуктов.
В миску кладут томатную пасту, чеснок, сухие специи и уксус. Все размешивают, добавляют соль.
Соус соединяют с подсолнечным маслом. Если томатная паста была пресная, можно увеличить количество соли.
Остывшие перепелиные яйца кладут в соус.
Яйца нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Заполнять банки нужно так, чтобы яйца «тонули» в соусе.
Соус создает кислую среду и «запускает» процесс маринования. Настоящий вкус блюда проявится только через 1-2 дня.
Перепелиные яйца в остром соусе могут находиться в холодильнике в течение недели.
Эту закуску принято подавать в маленьких корзиночках из слоеного теста. Если предполагается пикник, то острые перепелиные яйца будут прекрасным дополнением для картофеля фри. В острый соус можно окунать гренки и сырные палочки.