баклажаны, баклажаны как грибы, закуска из баклажанов, баклажаны под грибы
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Дачная кухня >> баклажаны как грибы
Рецепт: Баклажаны как грибы
ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ.
Мы с нетерпением ожидаем наступления сезона баклажанов, ведь с их помощью можно воплотить множество рецептов дачной кухни. В это время баклажаны занимают достойное место на столе, когда вечерами собирается дружная компания хозяев дачи, приусадебного участка и их гостей. Для наслаждения этим удивительно простым блюдом даже не важно, готовим ли мы его на даче или в условиях квартиры.
Но всё-таки выращенные своими руками баклажаны, только что срезанные, ещё в росе, может быть, даже с прилипшим муравьём на кожице – это какой-то неповторимый особый шарм.
Рецепт, который мы предлагаем к немедленному воплощению, позволяет насладиться всем обилием полезных веществ баклажанов и в то же время вспомнить неповторимый свежий грибной вкус. Блюдо подходит как оригинальная закуска, как дополнение к картофелю, мясным блюдам. Жареные баклажаны, приготовленные по этому рецепту, практически невозможно отличить от жареных грибов, особенно шампиньонов. При всём вышесказанном, приготовление этой закуски из баклажанов, очень просто и не требует почти никаких затрат.
Нам потребуется
— 4-5 баклажанов средних, молодых, без косточек (лучше только что срезанных, а ещё лучше – белых)
— 2-3 яйца (ну конечно, лучше домашних, только что из-под любимой курочки)
— 1 (максимум 2) кубика бульона с грибным вкусом
— 2 крупные луковицы
— масло для жарки (рафинированное)
— сметана – по желанию
Приготовление
ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БЕЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ.
Молодые, без косточек баклажаны, с минимальным содержанием семян тщательно моем, отрезаем хвостики и очищаем от кожицы острым ножом. Если взять белые баклажаны, выращенные своими руками, то полученное блюдо будет ещё более вкусным и особенным. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем брусочками некрупного размера, похожими на ножки грибов. Можно нарезать квадратиками и даже полудольками, если есть лишнее время. Складываем нарезанные баклажаны в глубокую миску. Нужно постараться нарезать все баклажаны побыстрее, чтобы предотвратить окисливание воздухом и потемнение поверхности.
Берем пару-тройку яиц, ещё тепленьких, говорим «спасибо» своим несушкам. Яйца взбиваем в пену и выливаем яичную массу в миску с нарезанными баклажанами. Количество яиц зависит от их размера. Если они от уже взрослых кур, то хватит и двух штук, а если от молодок, довольно некрупные, то потребуется три-четыре. Однако мы советуем брать всё-таки некрупные яйца от молодок, так как они наиболее полезные. Перемешиваем наш будущий шедевр, чтобы яичная пена смочила каждый кусочек баклажана. Оставляем в миске примерно на час. За это время перемешиваем несколько раз, чтобы дать возможность каждому кусочку баклажанов покрыться яичной пеной. Через час вся яичная масса впитается в баклажаны. Вот это и есть самый главный секрет приготавливаемой закуски: действительно, баклажаны как грибы становятся – теперь это симбиоз овощей и белков.
В то время, пока баклажаны пропитываются яйцами, очищаем лук, мелко нарезаем луковицы кубиками или тонкими полукольцами.
Разминаете бульонный кубик в крошку.
Но вот баклажаны впитали в себя всю яичную пену, лук нарезан, бульонный кубик размят.
Разогреваем самую большую сковороду, чтобы наши овощи легли на неё ровным тонким слоем, поливаем её маслом для жарки (рафинированным) и выкладываем пропитавшиеся яйцом баклажаны.
Жарим на среднем огне, без крышки и при постоянном помешивании. Сковорода должна быть разогрета сильно, иначе наши баклажаны как грибы будут не как грибы, а потушатся. Если жарим на подходящем по размеру мангале или на дровяной плите, то дополнительно получаем ещё один природный привкус – дымка. Баклажаны должны достаточно подрумяниться.
Засыпаем обжаренные баклажаны нарезанным луком, даём луку подрумяниться и посыпаем порошком грибного бульона.
Не солим – в грибном бульонном кубике и так достаточно соли.
Продолжаем жарить на огне средней силы, крышкой сковороду не накрываем и постоянно перемешиваем содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорело.
По желанию можно добавить молотый душистый перец, чуть куркумы или карри.
Готовность нашего блюда определяем по золотистому цвету лука.
Если решили добавлять сметану, то самое время это сделать сейчас. Добавили сметану – нужно подержать блюдо на сковороде ещё пару минут.
Готовые жареные баклажаны, как грибы перекладываем в миску, даем остыть, посыпаем мелко нарезанным укропом, чуть-чуть базилика, и подаем очумевшим от запахов гостям к столу в качестве холодной закуски.