мята, мята перечная, свойства мяты, мелисса, свойства мелиссы, трава мелисса

     В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> мята и мелисса

     Статья: Мята и мелисса

мята и мелиссатрава мелисса
МЯТА И МЕЛИССА.
          Мята.


     В конце XIX века завезли в Россию растение, благодаря которому в последствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Вы, конечно, догадались, что растение называется мятой, а точнее — мятой перечной. Другие названия — мята английская, холодная — появились, вероятно, из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.

     Мята перечная.

     Мята перечная — Mentha piperita L. является естественным гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и колосковой (Mentha spicata L.). Принадлежит она к семейству яснотковых (Lamiaceae).
     Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья — удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, размещены супротивно на четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. Листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки темно-бурого цвета, обратно-яйцевидной формы. Цветет растение в июле — августе.

          Свойства мяты.

     В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.
     Мята — ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравоохранении нашей страны.
     Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент — ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.
     Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные порошки, пасты и различные лекарственные препараты.
     Настои, настойки и экстракты из травы мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Недаром охотники, пастухи делали из этой травы чаи и настои.

     Однако применять лекарства из мяты необходимо лишь с разрешения лечащего врача, так как они иногда вызывают аллергические реакции.
     В домашних условиях можно приготовить настой из сухих листьев мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), применяемый при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настоять в течение 40—50 мин, принимать по 1/3—1/5 стакана 3—4 раза в сутки.

     Как пряновкусовое растение мяту использовали в Древнем Риме, Греции, Египте.
     В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказских республиках местные пищевые сорта мяты широко используют в кулинарии при приготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических продуктов.

     Оригинальный рецепт «Засахаренные листья мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада М. А. Кудиновым и Л. В. Кухаревой. Собирают хорошо развитые листья мяты, промывают и сушат. Затем смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком и осторожно кладут на бумагу, давая хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных мятных чаев, квасов и других напитков.

     Мята еще и прекрасный медонос. Нектар ее цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.

     Размножается растение вегетативно — делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°. Оптимальная же температура для роста растений 18—22°.
     Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами можно и осенью — в октябре— ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8—10 см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20—22 см. Ширина междурядий 45—60 см. Почва должна быть влажной. Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2—3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.

     Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 м2 по 2 кг навоза или торфокомпоста и 18— 25 г нитроаммофоски. Хороший результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3—0,5 кг/м2 и нитроаммофоски 15 г/м2. В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) вносят навозную жижу — 0,5—0,6 литра на 1 м2 (в разведении 1:10).
     На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет.
     Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15—20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30—35°.
     Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10—15°.


          Мелисса.

     Есть у мяты перечной родственница — мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые). Название рода происходит от греческого melissa — «пчела» из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.

     Мелисса лекарственная — широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода. Она имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель, достигающий высоты 120 см. В отличие от мяты листья мелиссы светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6 см, ширина 3 см. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

     Свойства мелиссы.

     В листьях травы мелиссы содержится эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии. Кроме него, есть витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20 % жирного масла. Цветки травы мелиссы небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, как и у мяты, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре.

     В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои», «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».
     Сегодня в традиционной медицине траву мелиссы используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и при наружных заболеваниях (фурункулезе) в виде компрессов, припарок. Широко известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, в подливах, а также в компотах и напитках.

     Сухие листья травы мелиссы добавляют для ароматизации в чай. Используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.

     Размножать растение можно семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.
     Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. На участки под мелиссу следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.

     Регулярное цветение травы мелиссы отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в первый год.
     Как правило, растения хорошо перезимовывают без укрытия. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет.
     Убирают траву обычно в два срока — в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°. Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах.