лилейник, лилейники, лилейники уход, лилейники посадка, лилейники посадка и уход

     В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> лилейники посадка и уход

     Статья: Лилейники. Посадка и уход.

лилейники посадка и уходлилейники посадка
ЛИЛЕЙНИКИ. ПОСАДКА И УХОД. МАХРОВЫЙ ЛИЛЕЙНИК.
     Лилейники, или как их раньше называли, «красодневы», одно из самых привлекательных и неприхотливых растений для сада. Применение лилейников очень широко. Но обо всем по порядку: существует немыслимое количество разновидностей и сортов лилейников. Есть высокорослые, низкорослые (бордюрные), однотонные, многоцветные, простые, махровые, гофрированные, без запаха и ароматные, одноразово и повторно цветущие.

     В последние десять лет лилейник стал, пожалуй, чемпионом по разнообразию окрасок, форм и размеров цветка среди многолетников. Лилейник хорош тем, что абсолютно зимостоек, имеет очень длительный период цветения, нетребователен к составу почвы, может расти на одном месте без пересадки десятилетиями. Разрастаясь, происходит «смыкание» кустов и для роста сорняков нет места. Лилейники лучше всего растут на солнечных участках ибо именно на солнце проявляются все оттенки цвета, особенности цветка и можно по достоинству оценить труды селекционеров; в полной мере насладиться всем великолепием этого прекрасного растения.

     Лилейники предпочитают легкие, хорошо дренированные, плодородные почвы.
     Для посадки лилейников нужно подготовить лунку шириной 40 и глубиной 30-40 сантиметров. На дно лунки нужно насыпать пирамидкой плодородный грунт (компост). На верхушку пирамидки поставить донце кустика, а корни аккуратно распределить равномерно по бокам.

     Лилейник не втягивается в землю корнями, поэтому заглублять его не нужно. Засыпать лунку, хорошо полить, сверху рекомендуется замульчировать слоем торфа или прошлогодних опилок толщиной 2-3 сантиметра. Часто поливать лилейники не следует, достаточно один раз в неделю. При этом полив должен быть обильным, чтобы земля промокла на 25-30 сантиметров вглубь. Это будет способствовать более обильному и продолжительному цветению.



     Уход за лилейниками сводится к тому, что перед зимой нужно удалить сухие листья и подрезать кусты, оставлял 1/3 высоты листьев. Это делается для того, чтобы под снегом зимой и ранней весной листья не ложились на землю, не гнили и растение не выпревало. Весной, когда почва оттает и кусты тронутся в рост, (в конце апреля – начале мая), лилейники следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Осенью (конец августа – начало сентября) – любое фосфорно-калийное удобрение.

     Очень хороши бордюры из низкорослых сортов лилейников вдоль садовых дорожек. Рекомендуемые сорта для этой цели:
     • Литл Рэд барон
     • Лэйси Долли
     • Клоузд Ин Глори
     • Ящик Пандорры

     В одиночных посадках на газоне можно использовать высокорослые сорта, достигающие 1,4 метра в высоту, например Русский Размер.