крокосмия, посадка крокосмии, уход за крокосмией
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> шафранный запах крокосмии
Статья: Шафранный запах крокосмии
ПОСАДКА И УХОД ЗА КРОКОСМИЕЙ.
Крокосмия — такое благозвучное название носит пока редко встречающееся у любителей растение из семейства ирисовых. Слово «крокосмия» в переводе с латыни означает «шафранный запах», которым действительно обладают высушенные цветки.
Крокосмия обыкновенная представляет собой садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году от скрещивания крокосмий золотистой и Потса. Родина таких интересных растений — Южная Африка.
У крокосмий некрупные клубнелуковицы с двумя-тремя коричневыми оболочками. Цветонос прямой, тонкий, разветвленный, высотой от 40 до 100 сантиметров. Листья светло-зеленые, узкомечевидные или линейные. Цветки звездчато-воронковидные, изящные, собраны в небольшие оранжево-красные колоски. Цветут растения в июле-августе, причем обильно и продолжительно. В результате дальнейших скрещиваний появились сорта с более крупными цветками и других окрасок: шарлаховые, золотисто-желтые, красно-коричневые.
Из них распространены: Хиз Меджести — с оранжево-желтыми и кораллово-красными цветками; Леди Оксфорд — кораллово-красные с желтым центром; Леди Вильсон — чисто-оранжевые, Рейнгольд — золотисто-желтые; Везувий — кроваво-красные; Орандж Делайт — оранжевые; Букет Парфе — цветы огненно-красные с желтым зевом.
Размножаются крокосмии клубнелуковицами, детками и семенами. Семена у них крупные, коричнево-рыжего цвета. Посадку крокосмий делают в феврале-марте в оранжерее или на светлом окне, а по мере развития сеянцы рассаживают в горшочки. В середине мая рассаду с комом земли высаживают на грядку для подращивания. Зацветают сеянцы на второй-третий год. Детки зацветают на второй год. Клубнелуковицы высаживают в средней полосе одновременно с гладиолусами — в конце апреля-начале мая. Перед посадкой крокосмий в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв.м. Глубина заделки клубнелуковиц 7-10 сантиметров. Если растения подрастить в небольших горшочках и высадить в грунт с комом земли, можно добиться более раннего цветения.
Уход за крокосмией несложный. Он заключается в систематической прополке и рыхлении почвы после дождей или обильных, но не частых, поливов. Перед бутонизацией растения полезно подкормить полным минеральным удобрением из расчета 15-20 г на 1 кв.м. При необходимости устанавливают колышки для подвязки цветоносов. В октябре клубнелуковицы выкапывают, несколько дней подсушивают на воздухе (на ночь укрывают от возможных похолоданий или убирают), а затем выкладывают на хранение в непромерзающее помещение с температурой 5-7 градусов. Детку отделяют весной или используют для размножения.
В южных районах крокосмии оставляют зимовать в почве без укрытия. В районах с мягкой зимой их также можно оставить на грядке, но при этом укрыть слоем (20 сантиметров) сухих листьев или хвои, а сверху пленкой, так как клубнелуковицы хорошо зимуют только в сухой почве. Если место посадки низкое, то лучше на зиму растение выкопать, иначе клубнелуковицы вымокнут. Весной укрытие снимают , обрезают старые, перезимовавшие листья. На одном месте без выкопки растения можно выращивать в течении 3-5 лет.
Для лучшего созревания клубнелуковиц отцветшие цветоносы обрезают, не давая образоваться семенам.
Крокосмии с их грандиозными соцветиями — превосходят декоративные растения для летнего и даже осеннего цветника. Их можно высаживать и отдельно, и с другими, более низкими цветами. Оригинально смотрится группа растений на фоне газона. А какие превосходные букеты из крокосмии с одной-двумя веточками спаржи! Связанные цветы стоят в воде более недели, если же их высушить, то очарование может продлиться на целый год. При сушке растения полностью сохраняют форму цветка и окраску.
***
Каждое лето на многих участках распускается множество самых разных цветов, но самый среди них любимый — крокосмия., которую часто называют японским гладиолусом, потому что по форме она напоминает миниатюрный гладиолус.
Клубнелуковицы крокосмии высаживаются в апреле-начале мая в рыхлую удобренную почву на глубину 4-5 сантиметров, расстояние между ними 10-12 сантиметров. Для посадки крокосмии выбираются открытые солнечные места. Из одной крупной клубнелуковицы вырастают 3-4 цветоноса.
Уход за крокосмией сводится к прополке, рыхлению почвы и поливам. Кроме того, один раз в 15-20 дней растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением (10-15 г на 10 л воды).
Цветет крокосмия с июля до сентября. Связанные цветы длительное время (10-12 дней) стоят в воде. Их них можно делать и сухие букеты на зиму.
В начале октября клубнелуковицы крокосмии выкапывают. Вокруг каждой обычно вырастает 4-6 дочерних разной величины. Листья и стебли нужно обрезать, оставляя лишь пенек в 5-6 сантиметров. Просушить клубнелуковицу вместе с детками (не обрезая корней) в помещении 10-15 дней. Затем сложить в ящик, коробку или бумажные пакеты, пересыпать сухим торфом или опилками (лучше, если перекладывать мхом) и хранить в подвале или в комнате, выбрав прохладное место на полу.
В середине апреля (перед посадкой) клубнелуковицы необходимо вынуть, обрезать корни и остаток стебля, очистить от чешуи и замочить в течении шести часов в растворе полного минерального удобрения (20 г на 10 л воды), а затем высадить. Дочерние клубнелуковицы зацветают в первый же год.
® Кокорина Анна.