кислотность почвы, как определить кислотность почвы, кислая почва, доломитовая мука
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> кислотность почвы
Статья: Как определить кислотность почвы
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. КИСЛАЯ ПОЧВА.
Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением рододендронов, вересков, клюквы, черники).
Происходит это потому, что в сильно закисленных почвах значительная часть внесенных удобрений, например, фосфорных, переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, при сильной кислотности почвы развиваются плохо.
Почему почва бывает кислой?
Кислые почвы характерны для районов, где выпадает большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода и почвы становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например, сернокислого аммония или использования серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг. верхового торфа или 3 кг. навоза на 1 кв. метр повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости. Причем чем легче почва, тем это нужно делать чаще.
Каким растениям подходит кислая почва, а каким нет?
Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности:
Сильнокислая почва – pH 3-4,
Кислая почва – pH 4-5,
Слабокислая почва – pH 5-6,
Нейтральная почва – pH около 7,
Слабощелочная почва – pH 7-8,
Щелочная почва – pH 8-9,
Сильнощелочная почва – pH 9-11.
Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к кислотности почвы.
Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности почвы.
Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву.
Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель мирятся скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.
Какая почва на нашем участке? Как определить кислотность почвы?
Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит почва кисловата.
Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке:
на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий;
на слабокислой и нейтральной – вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.
Правда, этот метод определения кислотности почвы очень неточный, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда зан6осится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.
Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом: Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите туда комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый – слабокислая, если синеватый – нейтральная.
Есть и еще один народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры. Заверните в небольшой кусочек бумаги 1 ч. Ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Энергично встряхивайте бутылку пять минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление будет повышаться и напальник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальник распрямится наполовину. Если же почва нейтральной кислотности, то напальник не распрямится вовсе.
Есть ещё один простой способ: посеять на разных участках огорода семена свеклы. Там, где свекла вырастет хорошей, с кислотностью все в порядке, а где корнеплод маленький, недоразвитый – почва кислая.
Однако, нужно сказать, что этими методами можно определить кислотность почвы лишь приблизительно. Более точный ответ дадут только электронный измеритель кислотности или всем знакомая по школе лакмусовая бумажка. Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, слабокислая – в зеленоватый, а щелочная – в сине-зеленый.
Как изменить кислотность почвы на садовом участке.
Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые:
Негашеная известь. Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате образуется гашеная известь – пушонка.
Гашеная известь (пушонка). Очень быстро вступает в реакцию с кислой почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка.
Молотый известняк (мука). Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния. Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
Доломитовый известняк (мука), содержит до 20% карбоната магния. Доломитовая мука - один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
Мел, мартеновский шлак, ракушечник. Вносят в измельченном виде.
Мергель. Илистый материал, состоящий из карбоната кальция. Если имеется примесь земли, то норму необходимо увеличить.
Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и другие элементы. Нельзя использовать золу от газет – она содержит вредные вещества.
Но есть еще два вещества. Которые содержат кальций, но почву не раскисляют. Это гипс, в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных и поэтому щелочных почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция, который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.
Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 гр/кВ.метр на песчаных и супесчаных почвах до 1-1,4 кг./кВ. метр на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1-2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести может возникнуть через 6-8 лет.
При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – за 120%, доломитовой муки – 90%, золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу только на слабокислых, иначе придется ее вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, магний, кальций и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.
Итак. Чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации среднекислых суглинистых почв специалисты рекомендуют вносить на 1 кв. метр площади примерно 500 гр. извести. Однако доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанную дозу можно уменьшить на треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в связи с тем, что она содержит магний и служит также удобрением.
Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломитовая мука, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются в почве угольной кислотой, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы около 7 (нейтральная почва), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения pH не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.
Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных местах участка кислотность может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом. Результат оценивают с помощью индикаторных полосок, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел, доломит или молотый известняк.
Лучшее время для раскисления – осень или весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкорках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержит раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.
Оптимальные значения кислотности почвы для растений:
Сильнокислая pH 3.8 – 4.8 – голубика высокорослая
Кислая pH 4.5 – 5.5 – земляника, лимонник, щавель
Слабокислая pH 5.5 – 6.0 – малина, картофель, кукуруза, тыква
Нейтральная pH 6.0 – 6.5 – яблоня, груша, смородина, лук, чеснок, репа, крыжовник
Слабощелочная pH 6.5 – 7.0 – вишня, слива, морковь, петрушка, салат, капуста