грунт для рассады, грунт для выращивания рассады, условия выращивания семян, выращивание семян
В начало сайта >> Обживаем фазенду >> Статьи >> грунт для выращивания рассады
Статья: Грунт для выращивания рассады
ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.
Ежегодно многие садоводы-любители начинают думать о выращивании семян лишь незадолго до момента высадки. А ведь купили их заблаговременно, но почему-то не слишком озаботились о подготовке грунта для рассады, надеясь на его покупку. И зря!
Общие требования к грунту для выращивания рассады таковы: почвенный субстрат дожжен быть легким, пористым, рыхлым и воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу. Оптимальная кислотность (pH) для разных культур лишь немного отличается по условиям выращивания семян: томатам нужен грунт покислее (pH 5.5-6.6), огурцам и капусте – нейтральный (pH 6-7), луку – нейтральный или слабощелочной (pH 6,5-7,5).
Не стоит использовать очень плодородный грунт: прорастающим семенам он бесполезен, а может и навредить – замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни. Лучше взять не очень питательный грунт, но начать подкормки, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих грунта для выращивания рассады (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.
В зимнее время приготовить такие грунты для рассады затруднительно. Поэтому, если это не было сделано заранее, придется покупать грунты для выращивания рассады. Без покупных грунтов не обойтись и в том случае, если Вы живете в городских условиях, ведь самостоятельно приготовленный грунт в квартире хранить просто негде. В садовых магазинах можно приобрести грунты, которые так и называются – «для рассады», однако часто бывает, что это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц. В общем-то, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но лишь в том случае, когда такие грунты для выращивания рассады не содержат личинок вредителей и спор патогенных грибов. Поэтому, ели производитель не проверен Вами лично и есть основания сомневаться, лучше подстраховаться и пропарить такой купленный грунт. Нужно выложить купленную почву для рассады в металлический лоток слоем 5 см., сверху накрыть фольгой, чтобы не испарялась влага и поставить в духовку на 1 час при температуре 80-90 градусов.
Нередко вместе с покупкой грунта для рассады можно столкнуться с еще одной проблемой: в смеси содержится слишком большой процент торфа. В результате при поливах такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка. Такое часто происходит с почвой для рассады, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок. Вместо песка можно использовать гидрогель. Это синтетическое вещество в присутствии воды разбухает и увеличивается в несколько раз по объему. Смешивать в почвой лучше уже набухшие гранулы. Гидрогель не только делает почву более рыхлой, но и регулирует водный баланс: избыток воды он поглощает, а при недостатке отдает ее обратно.
Иногда бывает и так, что вроде бы грунт для выращивания семян хороший, но семена в нем не всходят или всходят очень плохо. Возможная причина нарушения условий выращивания семян – избыток биологически активных веществ в таком грунте. Не стоит использовать для выращивания семян питательную землю, предназначенную для взрослых растений. Лучше приобрести специальный грунт именно для рассады. Если все же приходится покупать какой-то другой грунт, например «универсальный», посмотрите на содержание элементов питания (азота, фосфора, калия) в нем. И если там указано, что содержание этих веществ в нем не меньше 300-400 мг/л – тогда начинать выращивание семян в этом грунте нежелательно, лучше использовать его для пикировки и высадки в него подросшей рассады.
Определить, качественный или нет грунт для рассады Вы приобрели, практически невозможно, если только Вы не сотрудник химической лаборатории. Выяснится это уже после посева семян. Но чтобы не потерять время, посадочный материал и нервы, лучше заранее прорастить несколько семян в небольшом количестве нового грунта. Если и на это нет времени, попробуйте купленный грунт на ощупь: он не должен быть жирным, липким, вязким, слишком плотным, в нем не должно быть отчетливо видно песка, пятен соли, крупных неразложившихся остатков.
Когда грунта требуется много, имеет смысл сначала купить пару-тройку пакетиков различных производителей, проверить их и только потом закупать необходимое количество.
Ну а чтобы быть уверенным в грунте для выращивания рассады, лучше методом проб и ошибок вывести свой рецепт и приготавливать грунт самостоятельно.